Wednesday, January 11, 2006

First Term Pregnancy

Proses kehamilan saya Alhamdulillah lancar-lancar aja. Nyaris gak ada keluhan lah.. Waktu masih first semester emang sempet ngalamin yang namanya tsuwari (morning sickness). Rasanya kayak ‘mabok tak berkesudahan’. Yang namanya morning sickness bukan cuman morning, tapi lanjut terus sampe evening. Mual, muntah, lemes, pusing, sakit kepala, ngantuk, susah makan.. Tapi ya wajar tho, namanya juga lagi hamil muda...

Selain itu ada beberapa hal yang saya rasain…

- Saya jadi benci banget sama dapur!!!! :D
Kalo lewat dapur harus tahan napas sambil lari..

- Saya juga jadi benci banget sama segala sesuatu yang berbau Jepang! :D
Nah lu… Mau gimana coba? Hidup di Jepang tapi benci Jepang. Makanya saya jadi gak pernah nyalain TV, soalnya sebel denger orang ngomong bahasa Jepang. Keluar rumah juga males, soalnya sebel kalo ketemu orang Jepang. Jadi kalo saya mau jalan-jalan, selalu pagi-pagi atau tengah malem sekalian, trus jalan di tempat yang sepi biar gak ketemu orang. Makanan Jepang? Uuuuh, jangan ditanya. Jangankan ngeliat wujudnya, cuman denger namanya aja udah bikin mual.

- Saya kepengen makan masakan Indonesia.
Ini yang namanya ngidam kali ya.. Kayaknya kepengen banget makan pecel, somay, soto, sayur bayam, dll. Tapi apa daya, jangankan masak.. masuk dapur aja udah pengen muntah. Jadi ya terpaksa cuman bisa ngebayangin aja…

Tapi secara medis, kandungan saya sehat. Menurut sensei, rasa gak karu-karuan yang saya rasain itu karena ada perubahan hormon drastis di dalam tubuh. Dan walaupun tsuwari saya cukup parah, tapi saya sama sekali gak mengkonsumsi obat pengurang rasa mual. Logikanya, ini kan proses alami, jadi harusnya bisa dong dilewati dengan alami juga. Untuk itu saya dapet trik-trik yang useful banget dari Tachibana-sensei :

  1. Untuk menghindari rasa mual, makan sedikit-sedikit tapi sering.
  2. Jangan tunggu sampe perut laper. Sebisa mungkin sebelum laper, perut sudah harus diisi. Kalo nunggu laper dulu, nanti gas yang ada di dalam perut keburu naik. Ini yang bikin tambah mual..
  3. Kalo ngerasa mual makan nasi ya jangan makan nasi. Mual makan sayur ya jangan dipaksa juga. Intinya makanlah apa aja yang bisa diterima tubuh, yang penting harus ada makanan yang masuk. Gak usah mikir harus 4 sehat 5 sempurna dulu. Nanti akan ada masanya tubuh kembali normal, naah baru deh saat itu kita menimbun gizi. (Saya sendiri selama masih mabok ini tiap hari cuman makan kentang, buah-buahan, jelly sama minum susu).
  4. Nah kalo ini trik saya sendiri.. untuk mengurangi rasa mual, saya suka ngemil crackers tawar atau asin dan ngemut permen jahe. Manjur lhooo…

Kontrol kehamilan selama first semester ini dilakukan tiap dua minggu sekali. Rutinitas pemeriksaan selalu sama:

  • - cek urine
  • - ukur tekanan darah
  • - ukur berat badan
  • - pemeriksaan kandungan.

Selama termin ini, pemeriksaannya masih secara transvaginal, karena masih kecil banget kandungannya, dan kita selalu dapet foto USG-nya. Dan ini adalah foto USG pertama yang kita dapet…

masih keciiiiiiiil banget deh bayinya, segede kutu.. hihihi… Gak papa ya nak, nanti kamu juga jadi gede dan keren koook…

No comments: