Friday, July 18, 2008

Lulus Toilet Training

Kalo ada peristiwa menggembirakan sekaligus melegakan banget bagi kami, salah satunya adalah KEN WISUDA TOILET TRAINING!

Hiyah, sejak akhir Juni lalu, Ken-chan udah nappy-free. Satu peristiwa yang maknanya banyaaak:
*Ken bisa pipis di toilet properly.
*Ken bisa bau-bau (ini bahasanya Ken-chan buat nyebut pupup) di toilet properly.
*Ken bebas nappy.
*Papa-Mamanya bebas dari kewajiban beli nappy.
*Papa-Mamanya bebas dari pusing tiap bulan gara-gara mikirin harga nappy (yg kalo BBM naik, ikutan naik jugak!).

Haaah, leganyaaaaaa..............

Perjuangan biar bisa bebas dari diaper ini makan waktu lumayan lama. Apalagi si Ken rada-rada tablek urusan beginian. Udah dicoba macem-macem cara, tapi gagal mulu. Salah satunya 'menurunkan kualitas' diaper-nya. Yang tadinya biasa pake diaper merk A yang harganya nguras kantong, trus diganti pake diaper merk B yang kualitas bahannya gak begitu bagus. Maksudnya supaya si Ken-chan jadi ngerasa kurang nyaman dan cepet risi. Tapi ternyata... doi cuek ajah!!! Dasarrrr......

Ngajarin dia untuk pipis dan pup di toilet dengan benar dan pada waktunya juga sama aja ribetnya. Pake acara tarik urat leher bareng emaknya. Seringnya dia gak mau diajak ke toilet. Atau kalo waktu dibiasain siang hari gak pake nappy, dia main pipis aja di lantai atau di karpet. Duuuh, ternyata ngajarin kayak gini sama sekali gak gampang yah... Yang kayak gini-gini nih mana kepikiran jaman dulu waktu belom kawin!

Lantas... bisa-bisanya dia lulus toilet training ini kasusnya nyaris sama kayak waktu dia disapih dulu. Tiba-tiba mau sendiri :D

Akhir May 2008, waktu lagi pup, Ken-chan -yang tadinya paling ogah disuruh duduk di kloset- tiba-tiba mau disuruh duduk disitu. Langsung deh didudukin di kloset sebelum dia berubah pikiran. Mama-nya Ken-chan yang tadinya udah patah semangat jadi giras lagi. Mumpung dapet momen bagus, langsung menyusun rencana. Untuk satu-dua minggu ke depan ngosongin jadwal, dan sebisa mungkin gak pergi-pergi keluar rumah.... khusus buat fokus ke acara toilet training.

Malamnya, sebelum tidur, Ken-chan diajak ke toilet dan disuruh pipis. Lagi-lagi dia mau! Kagak sari-sarinya niih.. Lantas besok paginya, begitu Ken-chan bangun tidur, masih dengan mata yang ngantuk-ngantuk, udah langsung dibawa ke toilet dan didudukkin di kloset. Pada saat itu Ken bisa langsung pipis tapi gak langsung pup. Dan nungguin sampe dia akhirnya bisa pup ya lamaaaaa bener.. Ada satu jam lebih kali nongkrong di toilet. Emang sengaja ditabah-tabahin gak keluar toilet sampe pupupnya keluar. Mama-nya sampe bawa buku dan mainannya si Ken-chan ke dalam toilet, dan Ken-chan sendiri bolak-balik naik-turun kloset. Sampe akhirnya, dengan sisa ketabahan yang ada, Mama-nya ngedudukin Ken-chan ke kloset sekali lagi dan buka buku resep cookies. Sambil dengerin dongeng emaknya tentang cookies, tiba-tiba.... pup! Wuahahahaha.. (dan sampe sekarang tiap kali mau pup, Ken-chan pasti masuk kamar mandi bawa buku resep cookies emaknya).

Entah memang si Ken udah siap dengan sendirinya, atau kami lagi hoki aja, pelatihan selanjutnya bisa lancar-lancar aja... sampe akhirnya dia bisa pup dan pipis di toilet pada waktunya dan sepanjang hari gak pake nappy sama sekali. Kalo mau pipis dan pup, dia bakalan ngasi tau. Bahkan tidur malam dan pergi-pergi pun sekarang udah dilakoni tanpa nappy.

Nappy? Ih, nggak banget deeeehh!!!!

4 comments:

imoet said...

woooo selamat ya ken-chan!!!

ohya, aku udah lamaaaaa ngikutin blognya ken-chan tapi baru kali ini meninggalkan jejak :p. dari ken-chan baru pulang dari Jepang.

kalo malam gak ngompol? ato tengah malam diajak pipis? anakku udah bebas nappy, tapi kalo malam masih aku kasih. abis emaknya takut nyuci seprei tiap hari siih :p

-tanya- said...

makasih ya tante imoet, salam kenal juga...:)

Ken-kun kalo malem udah gak ngompol kok tante. Sebelum bobo diajak pipis dulu. Tadinya aku juga takut dia ngompol... tapi waktu paginya diliat nappy-nya kering, baru deh berani dilepas nappy-nya..

diah said...

Wah seneng nih dpt blog ken, kebetulan ada yg aku mau tanya, yg jd uneg² bikin bingung aku.

anakku sudah tidak pakai pampers lg kalo siang, cuma kalo mau tidur siang dan malam aja. Kalo mau pipis atau pup, biasanya dia kasih tahu aku.

Waktu liburan musim panas kemaren, kami pergi berlibur 2 minggu, di hotel jg enggak dipakaikan pampers, masih sukses spt biasa, namun ketika pulang liburan, anakku jd malas bilang kalo mau pup, bahkan pernah pup di celana, dan di pampers, padahal mah tadinya selalu ke toilet. Malah lebih gawat lagi, sekarang dia bilang mau pipisnya telat, udah keburu basah celana baru bilang, jadi sekarang aku terpaksa mulai lagi dari semula. hiks3x sedih deh mbak, kenapa yah kok jadi gini...., padahal minggu depan udah masuk TK, dan di TK enggak boleh pakai pampers dan harus bilang kalo mau pup dan pipis.

Mbak bisa kasih masukan enggak, kira² kenapa yah kok anakku jadi malas bilang kalo mau pipis dan pup lagi ?

Terima kasih sebelumnya

best regards
diah-Jerman

-tanya- said...

Tante Diah,

Sori banget ya lama jawabnya. Udah lama banget gak ngeblog :D
Kalo anaknya tante Diah males bilang kalo mo pipis atau pupup, duuuh.. kenapa ya (*garuk-garuk*). Soalnya anakku juga butuh waktu lumayan lama utk bisa lepas pampers.

Mungkin waktu pas lagi liburan, anaknya tante Diah rajin bilang tiap kali mau pup sama pipis karena kondisi kamar mandi di tempat liburan 'menyenangkan' buat dia. Coba aja bikin suasana kamar mandi dirumah jadi lebih asik... misalnya pake pispot yang lucu atau apaaa gitu...

Maaf banget ya tante, cuma bisa bantu segitu. Good luck ya :)